【動画あり】ダッチブレッドのレシピが完成しました!

今日のパン活はダッチブレッドです。タイガーロール、タイガーブレッド、色々呼び名がありますが、このヒビ割れた表面が特徴のパンです。

前回作ったのは5月です。5月に作った時は、ひび割れが大きいタイプです。そして上掛け生地が厚くて、口溶けがいまいちだったのです。見た目はとてもかっこよかったですよ。でも、求めているのはそれではないのです。

▼5月のダッチブレッド

前回の上掛け生地を改善しようと思っていたら、もう9月も終わりになっていました。月日の経過がとても早いです。

ポイントは上掛け生地

前回との大きな違いは上掛け生地です。

比較してみると違いがよくわかります。今回のほうが薄くて細かい模様にしています。前回は上掛け生地が厚くて大きいため、異物感が強くて、口溶けがイマイチだったのです。そこをソフトに変更しました。

前回

今回

上掛け生地の改善は思った通りの結果になり、大変満足したパン焼きデーとなりました。

細かいひび割れや、口当たりの良さ、パリパリ感は、絶妙のバランスから生まれます。これでレシピは完成しました!

土曜配信の会員限定レシピとして公開しますので、今週土曜日をお楽しみに!メンバーのみなさん作ってくださいね。

▼クリックしてね