【動画あり】120時間熟成クッペ<5日間熟成>

長時間熟成パンって知っていますか?

ストレート法なら3時間前後で完成するパンですが、長時間熟成パンは何十時間もゆっくり発酵させ熟成を効かせるパンです。同じ材料を使いながら、熟成で生まれる風味を乗せることができます。

5日間熟成

やったことがない人には、5日間熟成?120時間?なにそれ?不味いに決まっている!と思われがちですが、そんなことはありません。作り方次第でとても美味しいパンになります。熟成することで旨味が増すのです。ミソやワインと一緒ですよ。

5日間熟成したらボリュームが出ない、のっぺりする、過発酵になる、アルコール臭い、味が薄い、マナスばかりを挙げる方がいますが、それもありません。全て作り方次第です。内相もこちらのように素晴らしいクラムです。

知識と技術を使えば、ちゃんと美味しいパンになります。

挑戦することで開く世界

挑戦することで、自分の天井を突き破ることができます。見たことのない世界を見ることができるのです。

挑戦するって、リミッターカットすることです。自分の可能性をどこまでも伸ばしていくこと。最初から無理と、やらずして止めてしまってはもったいないと私は思います。

それにね、パンは料理と同じで創作の世界です。何をどう作るかなんて作り手の自由なのです。そのための知識や技術です。自分が思うパン作りに活用&挑戦するためにあるのです。100人いれば100通りの味ですよ。

皆さんもどんどんチャレンジしてくださいね。めくるめくパンの世界が待っています。