オーブンって、自分流にカスタマイズして使うと、すごく使いやすくなるって知ってますか?
家庭用電気オーブンで上手にパンを焼くための工夫として、私は4つのことをしています。
その1
フラットなステンレス板や銅板を使い、熱量アップと天板面積を広げています。
その2
天板ごと予熱して蓄熱性アップし、パン生地はスライドインして窯入れ。
その3
オーブンスチームは使わない、手動のスチーム。
その4
ハードパンからソフトパンまで同じ方法で焼成。
これが私流のオーブンの使い方です。パン焼き窯として足りないところを補って、使いやすい窯にしています。
ちなみに私は石窯ドームの3000を使っています。赤と黒のボディーがすごくオシャレで、大変満足。
このオーブンでどんなパンを焼いているのか?過去の投稿をチェックして下さいね。あらゆるパンが焼けますよ。
