玉木亭の玉木シェフの想いが込められた小麦粉を購入しました。その名もスヴィンゴールド。
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【小麦粉】スヴィンゴールドもう使いましたか? 昨年、日清製粉と「たま木亭」オーナーシェフの玉木潤氏の共同開発品「スヴィンゴールド」が発売されました。 ネットやInstagramでも「スヴィンゴールド使ってみました…
色から違いますね。真っ白ではありません。この色からどんな粉なのかある程度の想像が付きます。私の想像通りかな?その答え合わせもしていきます。
何を作ろうかな?と考えましたが、今回は玉木シェフのレシピを使います。そして、玉木シェフのレシピが私のいつもの作り方と殆ど変わらない、むしろ同じであることに、私のパン作りが特別変わったものではないことを感じます。
たまにですが、私が変わったことをしているから、家庭製パンでもうまく作れるのでしょう?と思っている方がいるのです。特別変わったことはしていません。スタンダードな方法ですが、そこを説明するのはすごく難しいです。
だって、普通ってなんでしょうね?何を普通というのでしょう?
逆に家庭製パンでは「なんでそんなことをするの?」がすごく多いです。私から見ると、そんなことしなくていいのにな、ポイントはそこではないのにな、と思うことが多々あります。この違いこそが、「普通」の違いなのだと思います。
あなたの普通と、私の普通は、同じではありません。パンの世界も当たりまえに存在します。この違いの差を埋めていくこと。これが難しいなと感じています。このサイトで少しでも埋まったらいいな。

仕込んだ生地は、翌日焼きます。どんなパンになるのか、すごく楽しみです。続きは後日、記事にします。