スヴィンゴールドを100%使ったバゲットレシピをご紹介します。オーバーナイトは48時間です。まる二日冷蔵発酵させてください。


【ポイント】
- オーバーナイト2日間
- 無理に伸ばさない
- しっかり復温させる
- 粉150gで仕込むとレシピサイズ(全長40cm)
【配合】
- 小麦粉(スヴィンゴールド)100%
- 水 80%
- モルトシロップ(ユーロモルト) 0.3%
- 赤サフ 0.2%
- 食塩 2%
<作り方>
- モルトシロップはぬるま湯で溶かす
- 粉、酵母、塩を良く混ぜ合わせる
- モルトシロップと仕込み水を加えて、粉気が消えるまでヘラで混ぜる
- 30分休ませる
- 引っ張って折りたたむパンチを10回ほど入れる
- 30分休ませる
- 引っ張って折りたたむパンチを10回ほど入れる(生地温度24℃)
- 一次発酵(冷蔵庫でオーバーナイト2日間)
- 復温(途中で折りたたむパンチ1回)
- 丸め
- ベンチタイム
- 成形(バゲット成形)
- 最終発酵
- 焼成(250℃、スチームあり、18分~)