【動画あり】スヴィンゴールドバゲット<オーバーナイト48時間>レシピ

スヴィンゴールドを100%使ったバゲットレシピをご紹介します。オーバーナイトは48時間です。まる二日冷蔵発酵させてください。

【ポイント】

  • オーバーナイト2日間
  • 無理に伸ばさない
  • しっかり復温させる
  • 粉150gで仕込むとレシピサイズ(全長40cm)

【配合】

  • 小麦粉(スヴィンゴールド)100%
  • 水 80%
  • モルトシロップ(ユーロモルト) 0.3%
  • 赤サフ 0.2%
  • 食塩 2%

<作り方>

  1. モルトシロップはぬるま湯で溶かす
  2. 粉、酵母、塩を良く混ぜ合わせる
  3. モルトシロップと仕込み水を加えて、粉気が消えるまでヘラで混ぜる
  4. 30分休ませる
  5. 引っ張って折りたたむパンチを10回ほど入れる
  6. 30分休ませる
  7. 引っ張って折りたたむパンチを10回ほど入れる(生地温度24℃)
  8. 一次発酵(冷蔵庫でオーバーナイト2日間)
  9. 復温(途中で折りたたむパンチ1回)
  10. 丸め
  11. ベンチタイム
  12. 成形(バゲット成形)
  13. 最終発酵
  14. 焼成(250℃、スチームあり、18分~)