【動画あり】モルトシロップは熱湯で溶いてはダメです

モルトシロップあるある。

モルト液を作るとき、どうしてますか?

モルトシロップは水だとなかなか溶けません。とくに冬。

溶けないからと熱湯を使ってはダメです。モルトの酵素が失活してしまいます。するとモルトを入れても、酵素が働かないのです。

酵素が働かないとどうなるの?

  • 発酵が遅くなります。
  • 焼き色が薄くなります。

モルトシロップはぬるま湯で溶く

モルトシロップはぬるま湯で溶いてください。30~35℃くらいが良いですよ。夏場は水道水の温度も上がるので、水でも溶けますが、冬場はぬるま湯を使いましょう。

そして、しっかりとかき混ぜて溶かしてくださいね。