クープ入れを難しく感じる方もすごく多いです。私も未だに難しくて苦労しています。
パン作りが簡単って本当に誰が言ったのでしょう。こんなに難しいことがたくさんあります。まったく簡単ではありません。
パン作りはちゃんと作りたい人ほど、難しく感じると思います。適当でいいや~。食べられたら他はどうでもいいや~と思っている方は簡単なのかもしれません。
クープはどんなクープを入れるのかで、入れ方が変わってきます。パン生地の状態によっては、刃がスーっと入らないこともあるので、パンの生地の状態を見極めていくこともポイントのひとつです。
そして、クープの入れ方と、クープが開くかどうかは別の問題ということ。クープを入れたからと言って100%開くとは限りません。
クープが開くかどうかはクープの力ではないのです。クープはあくまでもクープ。切り目に過ぎません。
クープが開くかどうかは別の力です。