今日のパン作りは9日前のパン生地を使った惣菜パンです。え?9日前のパン生地??と驚く方、そうなのです。9日前に仕込んだ生地なのです。
現代のパン作りは冷凍技術を使った、パン作りが可能です。大昔には無かった製法です。冷蔵庫や冷凍庫が開発されたことにより、パン作りも大きく変化しました。家庭でもパン生地の冷凍が可能です。解凍してパン作りに使えば良いのです。
これは、全粒粉100%の食パン生地です。インスタグラムの投稿をさかのぼると、9日前の投稿を発見できます。
全粒粉100%で作る惣菜パンは、普通の惣菜パンより断然美味しいです。特にパンが惣菜に負けていない!バクバク食べてしまいます。
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濃い味のパンチのある惣菜にすごく合います。今日はハンバーグとエビグラタンですが、スパイシーカレーや、チリコンカンとか、唐揚げ、チョリソー、肉団子、角煮、などなど、パンが全然負けないのでおすすめです。
これはまた作ります!我が家の定番決定!それも超お手軽パン。お手軽だけど本格パンです。冷凍生地は製法のひとつです。時短パンではありません。ベーカリーでもよく使っている製法になります。
今年中に講座にしてリリースします。今年は、いくつもの新講座をリリースしますので、冷凍生地講座は順番リストの最後になります。興味のある方はのんびり待っていてください。
やりたいことがいっぱいあって、時間が全く足りていません。でも、慌てずに私らしく進みます。順番にお待ち下さいね。