【製パンの基本】粉乳を配合する注意点

パン作りでは一般的に言われている当たり前なことがあります。

パンを上手に作る上で言われていることなので、守ったほうが当然ですがうまくいく。成功するパン作りへ繋がります。

材料を入れる順番

材料を入れる順番があるって知っていますか?

例えば粉乳類。たまに水で溶いている人を見かけます。粉乳類は粉に合わせる(混ぜる)のが基本です。それは水に溶けないからです。

粉乳とは、脱脂粉乳、ミルクパウダー、バターミルクパウダーなど、粉末状の乳製品です。

すると入れる順番は一番最初。粉と一緒に混ぜることになります。粉に粉乳をドバっと入れただけではダメですよ。しっかり粉と混ぜること。

たったこれだけのことなのに、全然結果が違ってきます。

皆さんもやってみてね!