全粒粉100%のパンは、真っ白な強力粉のパンよりも癖があります。それが全粒粉の良さなのですが、苦手に感じる方も多いです。私はその味も香りも食感も大好きです。真っ白なパンにはない良さを感じます。
食物繊維も多く健康面を気にする方は全粒粉を積極的に取る方が多いです。
全粒粉が苦手な方は、惣菜パンにしてみたらどうでしょうか?フィリングの味が前面にくるので、全粒粉の癖が緩和されます。
お弁当の冷凍惣菜を使う
今回は、お弁当のおかず、冷凍食品の惣菜をそのまま使っています。ハンバーグとエビグラタンです。すごく手軽に作れる惣菜パンです。
夕食の残りや、冷食など、アイデア次第でオリジナルの惣菜パンを作ってください。
個人的にはキーマカレーや、ヤンニョムチキン、ハンバーク、チリコンカンなど、スパイシーで味の濃い具材が合うと思います。パン生地が負けないので、パンチのある具材とマッチします。
▼パン生地はこちらを使っています
あわせて読みたい

[DY 54] 食パン 全粒粉100%で作る!ヘルシーなふわふわ食パン 全粒粉をダイレクトに味わう食パン 全粒粉100%で作るヘルシーなふわふわ食パン 全粒粉オンリーで作る食パンです。超微粒に挽かれた全粒粉を100%使った、混じり気無しの全粒食パン!とてもヘルシーです。 …
【ポイント】
- 型がなくてもOK
- 具材はなんでもOK
- 具材は押し込む
- 牛乳を塗布する(水でもOK)
- 具材は味が濃いものがパン生地に合う
- 10cmシリコンカップに60gの生地量
- 冷凍食品を使う場合は少し常温に戻しておく
- 焼き色が付きすぎる場合はスキムミルクを半量に変更
【焼成】
200℃予熱、15分~様子を見て調整
**レシピ(10個分)**
微粒全粒粉 300g
スキムミルク 27g
キビ糖 18g
塩 6g
赤サフ 3g
はちみつ 15g
水 250g
無塩バター 21g
好きな具材
**作り方**
- 超微粒全粒粉、スキムミルクを入れ、混ぜる
- キビ糖、塩、赤サフを入れ、混ぜる
- はちみつ、水をを入れ、捏ねる
- 生地がまとまったら、無塩バターを入れて捏ねる
- 一次発酵
- 分割&丸め
- ベンチタイム
- 成形(ガス抜きして型のサイズに広げる)
- 最終発酵
- フィリング入れ&トッピング
- 焼成
型は紙製のものでもOKです。それもない方は、ベーキングシートの上に直接平たく伸ばしたパン生地を並べて発酵させましょう。液状のフィリングは乗せられませんが、固形のフィリングは乗せることが出来ます。