パン作りではたまに使う練乳。皆さんは使いますか?私は業務用を買っています。
練乳には大きく分けて、加糖か無糖かの2種類あり、更に乳脂肪分があるものと、無いものに分けられます。

加糖タイプ
ショ糖が配合されたタイプです。
【加糖練乳】
一般的に、練乳やコンデンスミルクと呼ばれ、多くの商品がチューブ入りで市販されています。
無糖タイプ
エバミルクともいいます。昔はよく見かけましたが、最近はあまり見ません。
【無糖練乳】
エバミルクとも呼ばれますが、スーパー等ではあまり見かけられなくなりました。グラタンやシチューなどの料理に加えれば、コクや風味が感じられます。
練乳の栄養(100gあたり)
日本食品標準成分表2020年版(8訂)より
加糖練乳 | |
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エネルギー | 314Kcal |
水分 | 26.1g |
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 56.0g |
無糖練乳 | |
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エネルギー | 134Kcal |
水分 | 72.5g |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 11.2g |
保管方法
未開封では常温保管ができますが、開封後は冷蔵庫保管になります。そしてなるべく早く使い切りましょう。時間が経過すると、色が変わったり、固くなったり、ザラつきを感じたりします。
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