練乳は2種類4タイプあります

パン作りではたまに使う練乳。皆さんは使いますか?私は業務用を買っています。

練乳には大きく分けて、加糖か無糖かの2種類あり、更に乳脂肪分があるものと、無いものに分けられます。

「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」では、加糖練乳、無糖練乳、加糖脱脂練乳、無糖脱脂練乳があります。

加糖タイプ

ショ糖が配合されたタイプです。

【加糖練乳】

一般的に、練乳やコンデンスミルクと呼ばれ、多くの商品がチューブ入りで市販されています。

無糖タイプ

エバミルクともいいます。昔はよく見かけましたが、最近はあまり見ません。

【無糖練乳】

エバミルクとも呼ばれますが、スーパー等ではあまり見かけられなくなりました。グラタンやシチューなどの料理に加えれば、コクや風味が感じられます。

練乳の栄養(100gあたり)

日本食品標準成分表2020年版(8訂)より

加糖練乳
エネルギー314Kcal
水分26.1g
たんぱく質7.7g
脂質8.5g
炭水化物56.0g
無糖練乳
エネルギー134Kcal
水分72.5g
たんぱく質6.8g
脂質7.9g
炭水化物11.2g

保管方法

未開封では常温保管ができますが、開封後は冷蔵庫保管になります。そしてなるべく早く使い切りましょう。時間が経過すると、色が変わったり、固くなったり、ザラつきを感じたりします。

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