8月リリースを予定しているハードパン講座(講座名は未定)。どんなラインナップなのか、数回にわたり記事にしています。
講座では7種類のフランスパンを作ります。その中のひとつがバタールです。バゲットとバタールは形が少し違います。バタールのほうが太くて短いです。
こんな力強い本格的なバタールが自宅でも焼けるのです。マスターして欲しいフランスパンのひとつです。
バゲットは家庭用オーブンではハーフサイズになってしまいますが、バタールはパン屋さんと同じ規格でやくことができます。
講習では、生地量を減らしますが、マスターしたらぜひ350gで焼いてもらいたいと思います。ベーカリーで売られている、長さ、生地量とほぼ同じサイズを自宅のオーブンで焼くことができます。それはそれは迫力がありますよ。
元パン職人の私が自信を持ってお勧めできるバタールです。
講座では、バゲットとバタールの違いを学び、バタールもバゲットも両方焼ける技術を身につけてもらいます。
こんな本格的なフランスパンが自宅で焼けるようになったら、毎日が楽しくて仕方がないと思います。
毎日がパンのオンライン講座
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