オンライン講座を8月にリリースします!

私のやりたかったことのひとつに「パン作りを教える」があります。それは、私がパン職人として経験してきた中で身につけた技術や知識が、私のパン作りをより一層豊かにしてくれたことに関係しています。

知識や技術や経験は、無いよりも合った方がパン作りの世界は広がります。知らないより、知っていたほうがメリットが多いのです。私が知り得たパン作りの知識を、知りたい・学びたい人に届けたい気持ちがあります。

パン作りを深く学ぶことで、何にもとらわれないパン作りの世界があること。自分が追い求めるパンは自らの手で自由に作り出せること。決められた枠の中で作るものではないこと。そんなパン作りを知ってもらいたいです。創造の世界なのです。パン作りはレシピ本の中にあるのでは無いのです。

いつの日か、家庭でパン作りを楽しむ皆さんに、私が感じた自由で広いパンの世界を、自ら生み出すことができる世界を知ってもらいたいと思います。

そこで、長い時間をかけて準備してきたオンライン講座をスタートします。まずは形から入るパン作りです。パン作りとはどういうものなのか、知ってもらう講座を中心にスタートします。そしてゆくゆくは、自分で自由にレシピを作れるようになるまでの講座になったら素敵です。私の思い描いたパン作りの世界になります。

まずは、私の大好きなハードパン講座から!それもフランスパンシリーズからリリースします。私が得意とするハードパンです。

私の講座はもしかしたら今まで信じてきたことや、他で学んだこと、考えや教えを覆す講座かもしれません。見たことも、聞いたこともない、驚きの連続かもしれません。なぜなら、パン職人を経験したことで、家庭製パンの枠を遥かに超えたパン作りが私の中に広がったからです。家庭製パンという小さな括りではなく、パン作りという大きな広い世界からみた、家庭製パンと言う位置づけです。

8月にリリース予定のハードパン講座はフランスパンの基礎となる講座です。その講座の生地は加水80%で作ります。これだけ見ても驚きだと思います。普通フランスパンの基礎講座で加水率80%なんて考えません。フランスパンで加水80%はとても水分量が多いからです。高加水だからです。はじめて作る方を対象とした講座ではあり得ない!と考える方が多いです。低い加水68%くらいから始めるのが妥当です。

でも、私の講座は違います。だからといって突飛なこをしてるわけではありません。製パンの理論に基づいているからこそ、可能なのです。だから加水80%で作っても、クープはメリメリ開き、バリッと焼き上がります。そして、美味しいフランスパンです。

基礎講座と言っても、他のパン教室とは全く違った切り口の講座です。それが私のメソッドだからです。

自分が知らないことを学ぶって、そう言うことだと思います。新しいものに触れるとき、戸惑いがあると思いますが、勇気をもって踏み出した人だけが進んでいける世界です。

私の知識と技術がギュッと詰まった講座です。ぜひご参加ください。これらのパンが加水80%で作るフランスパンになります。お楽しみに。


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