現在、ハードパン講座の最後の見直しチェックをしています。
今日は講座で使う加水80%のフランス生地のアレンジです。
私のオンライン講座では、フランスパンを学ぶ一番最初の基本となる講座が「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座です。
はじめての基本となる講座ですが、加水は80%からスタートします。これには意味があるのですが、ここでは割愛します。その生地をアレンジして、可愛いピンクのハードパンにしました。
瑞々しいクラム。ストレート法で作るので、その日の内に焼き上がり、その日の内に食べられます。これがストレート法の一番のメリットです。
今回は、オーブン付属の天板と霧吹きのみで焼き上げています。ステンレス板や銅板がなくても、ちゃんとハードパンは焼けるというテストも行いました。
クープはバリッと開き、火通りの良い焼き上がりです。ツヤツヤで軽いクラム。家庭のオーブンでここまで焼けるのです。詰まったクラム。ペタンコのハードパンはではありません。
ピンクの生地に萌え萌え。
味良し!見た目良し!中身は可愛い!なのにハードパン!
こんな小悪魔的なハードパンが自宅で作れる喜び。皆さんにも知ってもらいたいです。8月リリースのハードパン講座、皆さん参加してくださいね!!お待ちしています。
外相はインスタの動画からご覧ください。しっかりした基礎を身につけると、色々なパンが焼けるようになりますよ。
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