厚生労働省で公開されている、HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた「パン類の製造における食品衛生管理の手引書」です。
パン製造を行なっている方は、一読しておくと良い情報になります。キッチンカーやレンタルキッチンなどの小規模でのパン製造でも必要な情報です。
ダウンロードしてください。
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/000360002.pdf
(一社)日本パン技術研究所、全日本パン協同組合連合会、(一社)日本パン工業会は協同で、「HACCP の考え方を取り入れたパン類の製造における食品衛生管理の手引書」を作成しました。本手引書は、リテイルベーカリー、学校給食を含む全ての製パン事業者を対象としております。
HACCP による食品衛生管理の制度化は、製造・加工・調理・販売等を行う全ての食品等事業者を対象としていますが、事業者規模や業種を考慮して二種類の基準のいずれかが適用されます。「HACCP に基づく衛生管理」はコーデックスのガイドラインに基づくHACCP の7原則を要件とするもので、「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」は一
般衛生管理を基本とし、必要に応じて重要管理点を設けて管理する、弾力的な運用を可能としたものです。内容一部抜粋