梅シロップの梅から作る 梅酵母の作り方
梅シロップで使った残り梅から作る梅酵母を紹介します。
梅シロップを漬けると、完成後に残るのがエキスが出切った梅。今年はその梅を使い、梅ジャムを作りました。そして、今日は梅酵母を起こします。既に梅シロップが酵母作りの工程、半分以上を進んでいるので、失敗なしで酵母液ができるはず!その実験です。
いちから作るより、梅シロップの残り梅を使うことで早い日数で、とても勢いのある梅酵母液種が完成します。来年からはこの時期のお楽しみで梅酵母を作ろうと思いました。
自家製酵母で作ったパンはドライイーストとは驚くほど味が違います。是非お試しください。
<準備するもの>
ガラス瓶、梅シロップの残り梅4個、梅シロップ少々
<材料>
水道水、砂糖、
<作り方>
1,清潔な瓶に梅シロップの残り梅4個とシロップの液を8分目まで入れ、残りは水道水で梅が隠れる程度まで入れます。砂糖を小さじ1追加して攪拌し、ラップをして輪ゴムでとめたら、楊枝で空気穴を開けます。
<1日〜4日程>
2,室内に置いて、瓶を振って発酵具合を確かめます。発泡が収まり、底に澱が溜まったら完成。
3.冷蔵庫で一晩休ませる。
<翌日から>
パン焼きに使えます。