バゲットで作るシュガーラスク! フランスパン バゲット修行の強い味方
バゲット修行中で毎日焼いていると、食べきれなかったり、イマイチだったり、冷凍庫で長い間寝ていたり、、、、そんなバゲットが増えてきます。でも焼かないと上達しないし、ちょっとジレンマ。そんな時はラスクにして再生させましょう。あまりの美味しさにあっという間に食べきってしまいます。ちょっとしたプレゼントにも最適です。
ザクザクのコツは2度焼くことです。水分をしっかり飛ばせば、カリカリのまま一週間の保存が可能です。
【ポイント】
ポイントは2度の焼成で水分を完全に飛ばすことです。水分が残っていると湿気ったりカビの原因になります。
**レシピ**
残ったバゲット 適量
無塩バター適量
グラニュー糖 適量
バターとグラニュー糖はパンの量に合わせて調整してください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱140度
140度40分前後(様子を見て調整)
<作り方>
1,バゲットを8mmにスライスする。
2,オーブンで予熱なし140度40分焼成(芯までカリっとするように)
3.常温でもどしたバターにグラニュー糖を入れ混ぜる。
4,バゲットの表面に塗る。
5,予熱なし140度40分前後で焼成(カリカリするまで)
6,粗熱をとって完成