[DY 85] 「オリーブの高加水パン加水90%」
大人気の高加水パン!リスドオルを使い、加水90%で作ります。オリーブをたくさん入れた、ワインとチーズによく合う大人のパンです。高加水と聞くと「難しい!」と思いますが、動画を見ると「こんなに楽に作れるの?」とびっくりすると思います。 しっとり・もちもち・ふわふわのクラムは高加水でしか味わえない独特の食感です。お楽しみください!
**配合**
リスドオル準強力粉 300g
水 270g
ユーロモルト 1.2g
インスタントドライイースト(赤サフ) 3g
塩 6g
**フィリング**
オリーブ(緑or黒)170g
塩抜きする
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱250度(20分空焼きしてしっかり蓄熱させる)
250度25分~焼成(様子を見て調整)
スチームあり
<作り方>
①モルトに分量内の水(お湯にする)を加えよく溶かし、残りの水を加えてモルト液入り仕込み水を作る。
②粉に赤サフ、塩を加えてよく混ぜる。
③粉に仕込み水を加えて、粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。
④30分休ませる
⑤パンチ
⑥30分休ませる
⑦パンチ(捏ね上げ24℃になるように)
⑧一次発酵(25~27℃環境)途中でパンチ(フィリング入れ)
⑨丸め
⑩ベンチ
⑪成形
⑫二次発酵(25~27℃環境)
⑬焼成