ドライトマトのオイル漬け
何にでも使える万能フィリング!自家製のドライトマトのオイル漬けです。プチトマトをセミドライにしてオリーブオイルに漬け込みます。パンのフィリング意外にも、お料理に使える万能選手です。パスタ、ピザ、サラダなどなど、使い方は色々あります。 とても簡単なので気軽に作ってください。
【材料】
プチトマト 2パック
塩 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ローズマリー ひと枝
この他に保存瓶をご用意ください。
【作り方】
- 洗ったトマトを半分にカットする。
- 切り口を下にして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。15分放置。
- 天板にクッキングシートを敷き、水切りしたトマトを並べる。
- 切り口に塩を振りかける。
- 水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えるようにして吸い取る。
- 切り口にオリーブオイルを刷毛で塗る。
- 140℃で予熱したオーブンで90分~様子を見ながら焼成する。
- セミドライになるまで焼成。
- 消毒した瓶にセミドライトマト、ローズマリーを入れ、バージンオリーブオイルをトマトが隠れるまで注ぐ。