[DY 66] 牛乳食パン 牛乳100%で仕込むふわふわの食パン プレーン食パンとレーズン食パンの2本同時焼きのご紹介

牛乳食パン 牛乳100%で仕込むふわふわの食パン

牛乳100%で仕込む、牛乳食パン。水を1滴も使わない食パンです。ストレート法で4時間で完成します。ストレート法ですが、生地作りにこだわり、ふわふわ、しっとりが数日間続く、そんな食パンになっています。

製法と工程、配合をじっくり考えて作った、我が家の牛乳食パンは、すぐに固くなる食パンとは一味違っています。生地づくりにポイントがあり、少し変わった仕込み方です。

生地作りのポイントは手捏ねでも、器械捏ねでも、大きく変わりません。製パンの理論に基づいた食パン作り。ぜひご家庭でも楽しんでください。

**レシピ(1斤型)**
強力粉250g(ゆめちから100使用)
牛乳 180g
砂糖 38g
赤サフ(ドライイースト) 3.5g
塩 4.5g
ショートニング 20g

**フィリング**
ドライレーズン(浸水処理済み)

・一斤型をご用意ください
・粉が違う場合は水分量を調整ください

**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱190度
190度20分焼成(様子を見て調整)

<作り方>
1.強力粉2/3量、牛乳を合わせ、30分オートリーズ。
2.基本材料を入れ、ミキシング。残りの強力粉1/3を加え、ミキシング。全体がまとまったら、ショートニングを入れ、ミキシング。捏ね上げ温度27-28度、上がりすぎないように注意する。
3.一次発酵(生地体積2倍)
4.仮丸め&フィリング入れ
5.ベンチタイム(15分)
7.成形
8.二次発酵
9.焼成