牛乳ソフトフランス でバゲット
今回の動画は、牛乳ソフトフランス生地を使ったバゲット動画です。ミニサイズの見た目はバゲットのソフトフランスを作ります。
ソフトフランス生地は、見た目はハードなのに、実際はふわふわ。お子様からご年配の方まで、幅広く食べて頂けるパンです。
この動画は、本格ハードパンのバゲットの練習にもお使いいただける動画になっています。扱いやすいソフトフランス生地で成形練習してから、フランス生地のバゲットへ進まれると、成形の感覚が掴めて楽になると思います。
牛乳ソフトフランス生地は色々なパンにアレンジできるので、今後も様々なパンを公開します。お楽しみに!
**レシピ**
準強力粉(リスドォル)300g
水105g
牛乳100g
砂糖14g
塩5g
赤サフ2g
ユーロモルト1g(分量外のぬるま湯5gで溶く)
無塩バター6g
有塩バター適量(トッピング用)
キャンバス布、取り板、ベーキングシート、クープナイフ、霧吹き、をご用意ください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱210度(天板も一緒に予熱)
210度10分(様子を見て調整)
スチームあり
**作り方**
1.粉と水、牛乳を合わせて、粉気がなくなるまで混ぜる。
2.2時間生地を休ませてオートリーズ。生地温度に注意。
3.無塩バター以外の材料を加え、ミキシング。
4.生地がまとまったら、無塩バターを加え、ミキシング。
5.薄い膜ができたら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度24度。
6.一次発酵(生地が2倍になるまで)
7.分割(4分割)
8.ベンチタイム(15分)
9.成形(バケット成形.21~22cm)
10.二次発酵(1.25~1.5倍が目安)
11焼成(クープ、有塩バタートッピング)