【動画あり】自家製酵母はサステナブル?

サスティナブル、SDGsって、頻繁に耳にしますが、実はよくわかっていません。

そして、サスティナブルではなく、サステナブルだそうです。それも知らなかった。世の中何歳になっても知らないことだらけです。

サステナブル(sustainable)は「持続可能な」という意味を持つ形容詞。

ポスターやCMにある「サステナブルな社会」とは、地球環境や資源が適切に保全され、将来に渡って平和で豊かな生活が持続できる社会のこと。そして、サスティナブルとSDGsは、同じではないらしいです。

SDGsは持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)

私達の身の回りの生活の中で、様々な取り組みがされています。フードロスの活動もサステナブルな社会の取り組みのひとつです。フードロス削減なら、意味がわかるし理解できます。

身の回りの小さなことで、何かないかな?と思ったとき、眼の前のレーズン酵母に目が止まり、これもサステナブルじゃない?と思ったわけです。地球に優しい、資源を無駄にしない、環境に優しい、そして持続可能。うん、私にとってそれはサステナブル。

違っていたらごめんなさい。