【動画あり】自家製酵母は自由な世界

自家製酵母の世界は自由な世界。これはパン作りが自由なのと一緒です。

自由だからと言ってメチャクチャにしていいわけではなく、どちらにも軸になるものがあります。

自家製酵母は「なんのために酵母を培養しているのか?」これを考えればよくわかります。パンを焼くための酵母ですから、パンを焼けない酵母を育てても意味がありません。これが軸になります。

どんな管理をしようが、自分が望むパン酵母になればそれが正解です。たとえお隣さんとは違う管理方法だったとしても、そこに動じる必要はありません。確たる自信と信念をもって酵母を培養していきましょう。

そのためには、微生物について知る必要があります。健康被害がでないように、安心・安全を守るのも自分です。

自家製酵母講座では、そんな話も織り交ぜて解説していきます。もうちょっと待っててくださいね。