見た目が整ったら次は中身を良くしていこう!

これは「パン作りの楽しみ方」にも通じる話です。

パン作りの上達は、見た目が判断材料のひとつです。最初は膨らみの悪かったカチコチの小さなパン。それが、だんだんふんわりとして、ボリュームがでてくる。見た目が整ってくると嬉しいものですよね。

しかし、そこをゴールにするか?しないか?で、その先が変わってきます。

もっとできることがある


見た目が整ってきたら
次は中身です!

まだまだできることがあるのです。

パン生地の質を上げていく!

パンの質とは見た目だけではありません。上質な服はデザインだけではありませんよね?素材、縫製も良いはずです。

パンも同じです。パン生地の質を良くしていくことができるのです。外身も中身も良いパンは、最高に美味しいパンです。

そして同じ高品質のパンを繰り返し焼けるようになる腕!そこまでがそろうと最強です。

自分の力を、まだまだ伸ばしてあげることができます。どこをゴールにするのかは、作り手の自由ですが、パン作りは奥が深いものもです。あまりにも手前をゴールにしてしまうことで、美味しさが半減していることがよくあります。

美味しさを探求していく。自分の腕を上げていく。それもパン作りの楽しみ方のひとつです。

皆さんはどう思いますか?