【動画あり】捏ねないパンは硬い!?それって本当?

捏ねないパンにハマっている、毎日がパン(私)です。


捏ねないパンは硬い!?

そう思われがちですが、「捏ね」と「硬さ」は直結していません。多少関係はありますが、イコールではないのです。

角度を変えて見てみるとわかること

少し角度を変えて考えると、よくわかりますよ。

  • 捏ねて作るベーグルはどうして硬いのでしょう?
  • 捏ねない高加水パンはどうして柔らかいのでしょう?
  • しっかり捏ねて作ったはずのパンが、カチコチで焼き上がったパン作り初期の頃。それは何故でしょう?

捏ねることが柔らかくなることではないことを証明しています。パンの柔らかさは「捏ね」だけでは決まらないのです。

では、柔らかさは何で決まるのか?と言えば、たくさんことで決まります。ピンポイントでコレ!と言えるものではないのです。パンはそうやって作られていくのです。なにかひとつで成り立ってるものではないのです。だから、何かが欠けてもダメなのです。

パンって面白いですね。