捏ねないパンにハマっている、毎日がパン(私)です。
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捏ねないパンは硬い!?
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そう思われがちですが、「捏ね」と「硬さ」は直結していません。多少関係はありますが、イコールではないのです。
角度を変えて見てみるとわかること
少し角度を変えて考えると、よくわかりますよ。
- 捏ねて作るベーグルはどうして硬いのでしょう?
- 捏ねない高加水パンはどうして柔らかいのでしょう?
- しっかり捏ねて作ったはずのパンが、カチコチで焼き上がったパン作り初期の頃。それは何故でしょう?
捏ねることが柔らかくなることではないことを証明しています。パンの柔らかさは「捏ね」だけでは決まらないのです。
では、柔らかさは何で決まるのか?と言えば、たくさんことで決まります。ピンポイントでコレ!と言えるものではないのです。パンはそうやって作られていくのです。なにかひとつで成り立ってるものではないのです。だから、何かが欠けてもダメなのです。
パンって面白いですね。