クラックは食パンにも入るって知っていますか?
クラックはハードパンだけに入るのではありません。どんなパンでも条件が揃えば入ります。だから、食パンにクラックが入ってもびっくりしないで下さいね。
バキバキにクラックが入ったイギリスパンとか、よく見ます。ベーグルや塩パンもそうです。クラックが入ったら、上手に焼けた印と言われることもあります。
2本食パンを同時に焼きました。同じ生地を使っています。そして同じオーブンで2本焼きしています。でも片方にだけクラックが入っています。これはなぜかと言うと、クラックが入る仕組みがわかると、理由がわかります。
クラックは偶然入るわけではありません。そして、同じオーブンで一緒に焼いているのですから、片方に入るのなら、もう片方にも入るはずです。
クラックが入るには原理があります。右は入って左は入らないのは、その原理から外れるから、結果が違うのです。
片方はフィリングが入っています。どちらにフィリングが入っているのかは、クラックを見ればわかります。クラックがどうしたら入るのか?その仕組が理解出来ると、ハードパン以外にも入る理由が理解できるようになります。
パン作りは掘り下げるとすごく面白いです。色々と知りたくなりませんか?