ルヴァン 酵母で作る食パン
自家製酵母を使って食パンを焼く動画です。使用した酵母はルヴァン種。レシピ公開しています。ドライイーストより発酵に時間が掛かるパンですが、その分味わい深いパンとなります。酵母はお手持ちの酵母で置き換え可能です。生地は1斤型を使いますがあまりが出るようにしています。型により型比容積が違うので、お手持ちの型にあった生地量に調整ください。
**レシピ(1斤)**
強力粉 210g
準強力粉 90g
水 90g
牛乳 135g
砂糖 15g
酵母ルヴァン元種 90g
塩 5.5g
無塩バター 10g(室温で戻しておく)
※ご使用の1斤型生地量に合わせて下さい。あまり生地は小物パンでご使用下さい。
**焼成**
オーブン予熱220度(石窯ドーム使用)
200度で30分焼成
<作り方>
1,強力粉、準強力粉、水、牛乳を合わせ、オートリーズ(30〜60分)夏場はアイスノンを下に敷き、生地温度(24度以下になるように)が上がりすぎないようにする。
2,バター以外の残り材料を合わせ本捏ね。
3.生地がまとまったらバターを加え捏ねる。
4,一次発酵(6時間〜10時間)
5,分割
6,ベンチタイム
7, 成形
8,二次発酵(2時間〜4時間)
9,焼成
※発酵時間は目安です。置き場所により、酵母の状態により変化します。