牛乳食パン撮影終了

昨日で牛乳食パンのYouTube撮影が終わりました。ここから編集中です。

YouTube動画1本を作るのに、とても長い時間を掛けています。

私の流れはこの4ステップです。

  • レシピ開発
  • 撮影
  • 編集
  • 公開

どれも時間が掛かります。レシピ開発は、パンの設計から始まり、何度も試作を作り、改良を繰り返し、レシピが完成します。

撮影は、実際にパンを作りながらの撮影です。パン作り自体が時間がかかるものなので、そこに撮影がセットになると、あっちもこっちもで、てんやわんやです。

そして編集。これはパソコンとの格闘です。動画編集はパンを作るより難しいです。動画の構成や編集能力、センスもあるし、そもそもソフトを使いこなさないと、欲しい映像になりません。クリエイターとしての能力・技術が必要です。

サムネイル作りも重要です。サムネイルは画像ソフトを使って作ります。

そして、YouTubeに動画をアップロードして、細かい設定をして、やっと公開になります。

だから、皆さんたくさん見てください!多くの方に見てもらえることで制作の苦労が報われます。そして作ってもらえたら最高に嬉しいです。

牛乳食パンのクラムがどれだけふわふわか。伝わると良いな。