ラ・トラディション・フランセーズ (通称ラトラ)100%のバゲット。
ラトラはやっぱり美味しいです。この粉は私の好みです。味も香りも食感も、特徴が際立つ粉です。
バゲットには色々なこだわりがありますが、見た目うんぬんより、まずは味が一番です。美味しくないと始まりません。そして香りや食感です。ラトラはクラストがザクザクのバリバリに焼き上がります。この香ばしさがたまりません。
私の作るバゲットは、手粉の白さが殆どないバゲットが多いです。粉を振った白樺のような見た目のバゲットはあまり好きではないです。これは好みの問題なので、皆さんそれぞれだと思います。
バゲットも色々な見た目のバゲットがありますので、パン屋さんで見比べてみると面白いですよ。
そして、焼色がしっかりと付いた焼きの強いバゲットが好みです。
皆さんはどんなこだわりがありますか?自家製パンは自分の好きなパンを自由に作ることが出来ます。ぜひ、自分好みの1本を作ってください。