長時間熟成発酵 自家製酵母のセーグル メランジェ

作ったパンは「セーグル メランジェ」

自家製レーズン酵母で仕込んだ生地を、長時間熟成発酵させています。これは3日間オーバーナイトしています。そして最終発酵も冷蔵発酵です。ゆっくり熟成させることで美味しさを引き出すパンです。

ライ麦入の生地に、マカダミアナッツ、クルミ、レーズン、クランベリーがフィリングとして入っています。今回は対粉50%入れてます。

生地を二分割し、同じパンを二つ作りました。

とっても美味しかったけど、ライをもう少し増やしても良いと思いました。こちらは万人受けするタイプです。癖がないのでお子様でも食べられると思います。

これは掘り下げたいパンです。次回はもう少しライを増やして焼いてみます。