5日間の長時間熟成発酵したカンパーニュ。家庭製パンの美味しさの限界に挑戦しています。
ひとつのパンをここまで管理して焼き上げるパン作りは、とても贅沢なパンです。それは時間を贅沢に使っているという意味です。発酵をコントロールする。熟成をコントロールする。そこには温度と時間が関係しています。時間を伸ばすには温度を調整するということです。
ひとつのパンをそこまで細かく管理して作るパンは贅沢なパンだと私は思います。自家製パンでしか作ることが出来ません。そこまでこだっていたら、パン屋さんでは効率が悪くて商売になりません。だから作らないのです。
家庭製パンでは、パン作りは自由です。自分が作りたいパンを自由に作ることができます。自分のパン作りを楽しむことができる世界です。