寒い冬のレーズン酵母作り。私は今日からスタートしました。みんなもやってみよう〜!
私の今回のレーズンはサルタナレーズンです。オイルコーティングしていないものなら、どんなレーズンでも大丈夫です。
温かい場所と言っても1日で室温は変動すると思います。キッチンスタジオは朝の時点で16℃しかありません。窓辺に置いてこのまま育てます。
さて、何日で完成するかな?
【用意するもの】
- 熱湯を回しかけた消毒した瓶
- オイルコーティングしていないレーズン
- 砂糖と水
【作り方】
- 瓶にレーズンを入れ倍量の水をいれる
- 砂糖をひとつまみ入れてよく混ぜる
- 空気穴を開けたラップを被せ、暖かい場所におく
【冬場】
- 水はぬるま湯が良い30~35℃
- 暖かい場所20~28℃
【管理】
- 1日に1回は瓶を振ってかき混ぜる
- シュワシュワ発泡するまで気長に待つ
【見極め】
- 発泡のピークが過ぎた頃
- 瓶の底に澱がたくさん沈殿した頃
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