【レシピあり】寒い冬のレーズン酵母<液種作り>初日

寒い冬のレーズン酵母作り。私は今日からスタートしました。みんなもやってみよう〜!

私の今回のレーズンはサルタナレーズンです。オイルコーティングしていないものなら、どんなレーズンでも大丈夫です。

温かい場所と言っても1日で室温は変動すると思います。キッチンスタジオは朝の時点で16℃しかありません。窓辺に置いてこのまま育てます。

さて、何日で完成するかな?

【用意するもの】

  • 熱湯を回しかけた消毒した瓶
  • オイルコーティングしていないレーズン
  • 砂糖と水

【作り方】

  1. 瓶にレーズンを入れ倍量の水をいれる
  2. 砂糖をひとつまみ入れてよく混ぜる
  3. 空気穴を開けたラップを被せ、暖かい場所におく

【冬場】

  • 水はぬるま湯が良い30~35℃
  • 暖かい場所20~28℃

【管理】

  • 1日に1回は瓶を振ってかき混ぜる
  • シュワシュワ発泡するまで気長に待つ

【見極め】

  • 発泡のピークが過ぎた頃
  • 瓶の底に澱がたくさん沈殿した頃