今日焼いたバゲットは、久しぶりのオーバーナイトバゲットです。
今年からずっとハードパン講座のパンばかり優先して焼いているので、その他のバゲットが全然焼けていませんでした。やっと焼きました。長さは43cmです。オーブンでギリギリ焼ける長さです。
バゲットと言っても製法が違えば全く違ったバゲットになります。製法が違うので当たり前なのですが、製法がなんなのか知らない方には、何がどう違うのか?わからないと思います。
製法とは、作り方のことです。パン作りは製法という、全く異なる作り方が存在します。その中のひとつが、オーバーナイト製法と呼ばれる作り方です。このあたりは勉強しないとわからないことなので、聞いたことも無い方も多いと思います。
一般的な作り方はストレート法と呼ばれる製法です。ダイレクト法・ディレクト法とも言います。この他に、中種法、パートフェルメンテ法などがあります。
ちなみに、オンライン講座の「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座はストレート法です。基本の講座の次はオーバーナイト製法のバゲットに進めるように、現在準備しています。
そのためには、誰もが納得できるバゲットを作らないといけません。気持ちが引き締まりますね。
43cmのバゲットは対角線にして窯入れします。そうすることで家庭用オーブンで焼ける最長になります。