発酵器は湿度たっぷなので「カビが発生しやすい」って知っていますか?発酵器は70%~80%の湿度を保つので、細菌が繁殖しやすい環境です。
発酵器のお手入れ
電源を落としたら、水を捨て、排水し、庫内を拭き上げます。この時、アルコールを使うと良いですよ。アルコールを使ったときはしっかり拭き取りましょう。
そして、庫内を乾燥させましょう。翌日まで少し扉を開けておくと自然乾燥できます。
発酵器は湿度たっぷなので「カビが発生しやすい」って知っていますか?発酵器は70%~80%の湿度を保つので、細菌が繁殖しやすい環境です。
電源を落としたら、水を捨て、排水し、庫内を拭き上げます。この時、アルコールを使うと良いですよ。アルコールを使ったときはしっかり拭き取りましょう。
そして、庫内を乾燥させましょう。翌日まで少し扉を開けておくと自然乾燥できます。