今日焼いたパンは、久しぶりラトラ100%のバゲットです。バキバキの焼き上がりになりました。
レシピは、私がYouTubeで公開しているものを使っています。
ラトラとは「ラ・トラディション・フランセーズ」の略です。フランスの小麦メーカーMINOTERIES VIRON社製の小麦で、とても美味しいバゲットが作れます。私は大好きな粉です。
今日は時間があったので、ゆっくりゆっくり作りました。完成まで10時間。常温長時間製法で作りました。
キッチンスタジオの湿度は70%でジメジメと空気は重く、まさに日本の梅雨!湿度とは上手に付き合うしかありません。
ラトラで作るバゲットは、鋭さのあるエッジやクープが特徴です。クラストはバリバリで、むせるほどです。それがたまらなく好きです。また作ります。