機械捏ねではフランスパンは作れないですよね!?
こちらよく頂く質問です。フランスパンはあまり捏ねてはいけないパンです。そのため、機械捏ねでは作れない?と思っている方が多いです。
機械捏ねでもフランスパンは作れます。ベーカリーではミキサーを使って捏ねています。捏ねないパンチで繋ぐ方法もありますが、しっかり捏ねているベーカリーもあります。
家庭製パンでは「捏ねない製法」のフランスパンが多いので、機械で捏ねることに抵抗を感じるかもしれません。でも、どちらでもパン生地は作れますので、安心してください。
ただし!捏ねる手段が違いますので、「手捏ね」「機械捏ね」には、それぞれ違ったポイントがあります。そこを理解して使い分けていきましょう。
私はフランス生地をニーダーを使って作ることがあります。ニーダーで捏ねても、このような気泡がボコボコのクラムになります。加水68%と低い加水ですが、フランスパンらしいクラムにしています。機械捏ねでも、それが可能です。
▼私のニーダーです