機械捏ねのミニミニバゲット

機械捏ねで生地作りをしました。ハードパンだって他のパン同様、手捏ねでも機械捏ねでも、どちらでも作ることが可能です。

パン生地作りに、手捏ねだから美味しい、機械捏ねだから不味いなどはありません。どちらが上でも下でもないと思います。手で捏ねる、機械で捏ねる、手段が違うだけで、どちらでも美味しくも不味くも作ることができます。

手ごねの方が愛情がこもっている。そんな話を聞きますが、機械で捏ねても愛情込めて生地作りできます。どちらでも、美味しいパンを目指して作っていけます。

今年は様々なバゲットを焼こうと思います。いつもとは違う新しいルセットや、新しい方法で、自分が思うバゲットを焼いていこうと思います。自分を鍛える年になったらいいなと思います。