【動画あり】45cmロングバゲット窯出し

家庭製パンでは、家庭用オーブンがネックになることがあります。それはハードパンです。

思ったように焼けない!と一番感じるパンがハードパンなのです。食パンや菓子パンでは感じません。でもバゲットやカンパーニュになると、何故か上手に焼けない。これはオーブンが悪いのか?と悩むわけです。

家庭用オーブンですから、その性能は皆さん持っているオーブンにより違います。すごくパワー不足のオーブンもあれば、高機能オーブンもあります。一概には言えませんが、業務用オーブンと比べると、パワーが足りない。庫内が小さいなど、ダイナミックに焼くことができません。これは、家庭用オーブンならではの問題です。

でも、ある一定のラインをクリアしたオーブンであれば、ハードパンを普通に焼くことが出来ます。

バゲットもそのひとつです。本来バゲットは70cmほどある、細くて長いフランスパンです。家庭用のオーブンではバゲットと言っても、その半分のサイズくらいしか焼けません。庫内が狭いですから、これは仕方がありません。

色々制限がある家庭用オーブンですが、私は「できる限り長く」「できる限り本格的なバゲット」を焼くことを目標に作っています。45cmは庫内ギリギリの長さです。

ここまでのバゲットなら、家庭用オーブンでも普通に焼けます。私のオーブンは4~5万円台のオーブンです。すごく高いオーブンではありません。ミドルクラスです。

実際に焼いている風景を動画にしましたので、ご覧ください。そして、一般的な家庭用オーブンでも焼くことが出来ますので、希望を持っていただきたいと思います。