私の場合、年間通して一番多く作るパンがバゲットです。それだけ大好きなパンです。
年間通して作り続けていると、季節による違いが良くわかります。パン生地が季節よって違うのです。その違いは、ベーカリーなら起こってはいけないブレです。品質が変化するからです。しかし、家庭製パンなら多少パン生地が違っても、そこまで厳しくする必要はありません。
むしろ、その違いによる、味や香りの違いを楽しむことができます。新しい発見がたくさんあるはずです。
季節によってパン生地が変わる。その意味とその結果。そこから導き出されるものがあります。
だから1年間はバゲットを作り続けて欲しいと思います。そして、同じレシピなのに焼き上がるパンがどうして違うのか?その答えを見つけて欲しいと思います。
季節による変化を理解することで、年間通して対応できるようになっていきます。2年目はすごく上手になっていると思います。
継続は力なりです。