梅シロップ9日目の朝。梅シロップを作りながら、梅酵母も作っています。
昨日、梅シロップが発酵したことを確認しました。そのまま一日経過。発酵は止まりません。なぜかわかりますか?
糖と酸素があるからです。
梅シロップに発酵はよくあることです。発酵しないほうがもちろん良いのですが、発酵しても大失敗ではありません。ちゃんとそこから立て直せます。明日、発酵を止める作業をします。
その前にどれくらい発酵しているか?見てください。
私は梅シロップの梅から梅酵母を起こしてパンを作りますので、発酵した梅は梅酵母にすぐに使える梅です。ある意味ラッキー。発酵を止めた梅は、梅シロップとして美味しくいただきます。
一度で二度美味しい^^だから、発酵しても悲しみません。ポジティブに行きましょう!