梅シロップ8日目の朝。梅シロップを作りながら、梅酵母も作っています。
3瓶のひとつに発泡を確認しました。少しだけ発酵してます。梅のまわりに気泡が見えます。瓶をゆすると、ぷくぷくと泡が上がってきます。
発泡した気泡が上がってきたら、これが発酵のサイン!
緩やかに発酵が始まったようです。残り2瓶は澄んだエキスです。発酵はこの時点で止め他方が良いですが、梅酵母を作りたいので、もう少し発酵を進ませてから止めようと思います。
今日もゆっくり振り混ぜます。

梅シロップ8日目の朝。梅シロップを作りながら、梅酵母も作っています。
3瓶のひとつに発泡を確認しました。少しだけ発酵してます。梅のまわりに気泡が見えます。瓶をゆすると、ぷくぷくと泡が上がってきます。
発泡した気泡が上がってきたら、これが発酵のサイン!
緩やかに発酵が始まったようです。残り2瓶は澄んだエキスです。発酵はこの時点で止め他方が良いですが、梅酵母を作りたいので、もう少し発酵を進ませてから止めようと思います。
今日もゆっくり振り混ぜます。