梅シロップ4日目の朝。梅シロップを作りながら、梅酵母も作っています。
昨日と比べ、エキスが半分を超えてきました。今日も混ぜます。
混ぜ方は優しく瓶を回しながら、砂糖液を梅にコーティングさせるイメージです。激しく瓶を振ると、梅が傷ついて底から破れたりします。エキスが濁る原因にもなりますので、優しくです。
そして、梅が空気に晒されないようになるべくエキスに浸かるようにします。
皆さんの梅シロップはどうですか?順調ですか?
完成が楽しみです。
梅シロップ4日目の朝。梅シロップを作りながら、梅酵母も作っています。
昨日と比べ、エキスが半分を超えてきました。今日も混ぜます。
混ぜ方は優しく瓶を回しながら、砂糖液を梅にコーティングさせるイメージです。激しく瓶を振ると、梅が傷ついて底から破れたりします。エキスが濁る原因にもなりますので、優しくです。
そして、梅が空気に晒されないようになるべくエキスに浸かるようにします。
皆さんの梅シロップはどうですか?順調ですか?
完成が楽しみです。