【動画あり】120時間オーバーナイトの実験クッペ

120時間オーバーナイトしています。

色々と気になるとこがありますが、まずはパンとして形になりました。まったく膨らまない、クープが開かないなどの問題はありません。むしろ良く膨らんでいます。丸々としたウズラのようです。

この実験は粉のポテンシャルを確認する実験です。使っている粉を良く知るため、色々テストしています。粉の良さや粉の特徴など、いつもと同じ使い方をしていたら、いつまで経っても同じ味です。どこまでなら可能で、どこから不可能になるのか、その中で味や香りの変化はあるのか?試しています。

パンとしては膨らんで焼き上がりましたが、クラストにはいろいろと症状が現れています。クラムはどうかな?味はどうかな?香りはどうかな?まだまだチェックしたいところがたくさんあります。

ああ、とっても面白い。楽しい。やっと戻ってきた私のパン作りです。