ハードトースト焼きました

ハードトーストって知っていますか?

ハードトーストではドンクさんが有名ですが、ハードトーストはどんなパンなのでしょうか?普通の食パンと何が違うのでしょうか?

ハードトーストとは、バゲットなどのフランス生地を食パン型に入れて焼き上げたものです。

食パン生地ではなく、フランスパン生地なのです。つまり、リーンな生地です。食パンにはリーンな配合のイギリスパンがありますが、それよりもリーンなのです。だからハードトーストなのです。

バゲットよりもクラムが多くなりますので、同じ生地でも形が違うと楽しみ方が変わります。

ハードトーストは、バゲットほど成形やクープなどに拘る必要がないので、簡単につくれます。

ハードパンが好きだけど、バゲットはちょっと敷居が高いと思った方は、ハードトーストを作ってみてはいかがでしょうか?