もっと「ふわふわ」にするにはどうしたら良いかな?

すごくふわふわだったけど、もっとふわふわにしたい。さて、そんな時、みなさんならどうしますか?何を変更しますか?

私は、パン作りは正解がない、あみだくじのように思います。

たどる道によって到着地が変わる。パラメータが変われば、道そのものが変わり、違う次元に飛んでいく。そんなふうに捉えています。

たとえば、水温が違うだけでパン生地は違ったものになります。使う粉の銘柄が違ってもパン生地は違ったものになります。捏ねる力や捏ねる時間。見極めの判断などは、人によって違います。するとパン生地も違ってきます。

スタートから歩き出しても、すぐに道は枝分かれして、どの道を選ぶかでルートが変わります。すると、景色が変わるように、パン生地も進む道が違えば、違った状態で変化していくことになります。

うまく表現できませんが、わかるかな?そんな話し、あまり面白くないかな?

もっとふわふわにしたい!と思ったとき、できること、考えられることはたくさんあります。なぜかと言うと、ふわふわを構成する要素はたくさんあるからです。パン作りは答えがひとつではありません。たくさんの方法があるのです。

どれだけの引き出しを持っているのか?で、選択肢の幅が決まります。

みなさんなら、もっとふわふわにしたとき、なにをしますか?

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