国産小麦で作る食パンの試作「色々学んだ数ヶ月」

食パンばかり焼いていたので、渦巻きのグルグルすら可愛く見えて仕方がありません。このつるつるの肌質が、このザラザラの肌質が、ピキピキ割れるクラックが、ツヤツヤのクラムが、どれも愛おしい。食べ物なのに、かなり愛着が湧いています。

今日は方向を変えて型入れしています。

食パン講座のために、数ヶ月間ずっと食パンを研究してきました。今まで知っていた情報も更新され、更に理解が深まりました。

一つのことを突き詰めていくと、その奥の深さにいつも驚かされます。わかったつもりでいたことが、実は始まりの序章だった、なんてこともあります。

でも人はそうやって学んで成長していくものです。次々と進んでは扉を開けていく。

知らないことを知るって本当に楽しい。知らないまま終わるより、知って悩む方が良い。

私の食パンが完成しました。皆さんは自分だけの食パンってありますか?