型比容積4.8の食パンクラム<食パン講座>

食パン講座を受講される生徒様へ

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こちらは基本の角食です。型比容積4.8で焼いています。膨らみの悪いと言われる国産小麦で焼いていますよ。参考にしてください。

特に使っている粉はタンパク量が少ない粉です。ゆめちからのようなタイプの粉ではありません。それでも膨らみます。ちゃんと小麦粉の性質を理解した生地作りをしているからです。

講座は少しだけハードルを上げています。せっかく習うのですから、簡単な内容より、ちょっとレベルの高いことに挑戦してもらいます。無難なところを狙わないのが私の講座の特徴です。必ずひねりが入っています。それが他所にはない、毎日がパンの講座の特徴でもあります。

ただ難しいだけじゃない、単なるひねりだけでもない

それこそが製パン理論の部分になります。そこを体感してもらうことが目的です。そして、理解するために必要なのです。

基本の講座でも大切なことはしっかり盛り込みます。それがパン作りだから。そこを飛ばしては意味がありません。

練習のためにあえて選んでいる粉です。ちょっと難しい粉でパン作りを学ぶことで、技術職をアップします。講座を卒業する頃には、どんな粉でも良い生地が作れるようになっていますよ。

皆さんそれぞれ好みの食感がありますので、全く同じ比率にする必要はありません。自分好みに調整していきます。講座ではそんな話もしていきますので、色々聞いて下さいね。

美味しいラインは自分で見つける!それが大事です。そして自分のパン作りです。しっかり実力がつく生徒さんを育てます。