機械捏ね食パン講座の生クリーム食パンを私好みの食感に調整しています。型比容積4.8でも全然行イケる。
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自分の好み。自分が目指したい仕上がりは皆さんそれぞれ違います。それはレシピに書かれていないことです。
レシピに書かれているのは、材料と分量と作り方の手順と作り方のポイントです。
どんな仕上がりにしたいのか?どんな味や香りが好きなのか?どんな食感や口溶けが良いのか?それは、自分の知識と技術を使って、自分で作り上げていくものだからです。
そう思うとレシピの位置づけってどんなものか見えてくると思います。
レシピが全てではないのです。むしろレシピは大きな枠組みでしかありません。肉付けしていくのは自分です。どう肉付けしていくかで、仕上がりが変わってくるのです。
レシピを元に、自分の食パンを作れるようになる。それこそが力です。
私がお伝えしたいことは、なかなか言葉にするには難しいです。とても抽象的な言い方になってしまいます。伝わる方に届きますように。