パン生地のテイスティング<配合ミスを防ぐ方法>

塩を入れ忘れた!

イーストを入れ忘れた!

パン作りあるあるです。私もパン作り初期の頃に数回経験しました。

パン作り中は味見できない!
パン生地に何が入っているのか確認することが出来ない!

そう思っている方、とても多いです。

パン生地は味見できる

大丈夫です。パン生地は確認できるのです!お料理と一緒です。作業途中でパン生地をちぎって口に入れてテイスティングして下さい。素材の味がわかります。プロの現場では、毎日行われている作業です。ほかにもチェック方法はあります。二重三重にチェック機能を働かせています。

家庭製パンではそこまでやらなくてもいいと思いますが、テイスティングはやって損はないと思います。配合ミスが防げます。そして、味覚が鍛えられ感知する能力が高くなります。

含んた生地は飲み込まずに吐き出してくださいね。

家庭でもできるプロの確認方法です。一度試してみてください。