自家製酵母を使っているからクラムは詰まっている??それって本当?

自家製酵母を使っているからクラムは詰まっている。そんな話を耳にしたことがあります。

本当にそうなのかな?

パンのクラムは気泡構造と言って、詰まったクラムも、詰まっていないクラムも、自由に作り出すことができます。だから世の中には様々なクラムのパンが存在するのです。酵母の種類で決まるものではありません。酵母の役割はそこではないのです。

自家製酵母でも、みっちり詰まったものから、大きな気泡が入るものまで自由に作れます。

また、ハードパンしか作れないという話も聞いたことがあります。そんなことはありません。パン酵母ですから、ソフト系もハード系も、どんなパンだって作れます。

思った結果にならないのは、作り方の問題です。上手く作れていないのです。パン作りは、そこが難しいところだと思います。

作り方とは?

では、作り方ってなんでしょう?

レシピの手順が「作り方」ではないのです。そこに気がついた人から抜け出していきます。

このクッペもまだまだ内相を変化させることができます。幅があるって面白いですね。自分の好みにできるってことでです。